- Главная
- Студентам и выпускникам
- Студенческое самоуправление
Совет обучающися
Что может быть прекраснее студенческой поры? Беззаботная юность, мечты, проекты. Очень важно, чтобы именно в этот период личность развивалась всесторонне и гармонично, сообразно личным целям и окружающей реальности. Для расширения возможностей такого развития в техникуме создан Студенческий совет «Литейщик», который призван помогать нашим студентам развиваться, раскрываться и приобретать профессиональные качества.
СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ АВТОНОМНОСТИ СТУДЕНТОВ
Становлению профессионально-личностной позиции студента и развитию их автономности способствует организация в вузе студенческого самоуправления. Автономность - это качество личности, сочетающее в себе умение приобретать новые знания и творчески применять их в различных ситуациях со стремлением к такой работе.
Под системой студенческого самоуправления в СУЗе понимается целостный механизм, позволяющий студентам участвовать в управлении сузоми своей жизнедеятельностью в нем через коллегиальные взаимодействующие органы самоуправления - на всех уровнях управления сузом, в том числе самоуправления в общежитиях, а также общественных студенческих организациях по интересам.
Главное в изменении смысла студенческого самоуправления состоит в том, что оно приобретает социально-практический характер, обусловленный необходимостью сознательного ответственного отношения студентов к возможностям и перспективам своего профессионального и культурно нравственного самоопределения.
В современной постановке студенческого самоуправления просматриваются сейчас три основных начала.
1. Студенческое самоуправление - как условие реализации творческой активности и самодеятельности в учебно-познавательном, научно профессиональном и культурном отношениях.
2. Студенческое самоуправление - как реальная форма студенческой демократии с соответствующими правами возможностями и ответственностью.
3. Студенческое самоуправление как средство (ресурс) социально-правовой самозащиты..
Целью организации системы студенческого самоуправления в колледже является создание условий для развития личности студента как человека интеллигентного, творческого, инициативного, способного к саморазвитию, признающего гуманное отношение к человеку наивысшей ценностью, обладающего демократическим сознанием, отвечающего современным социально-экономическим требованиям к высококвалифицированному специалисту.
Для достижения заявленной цели были выдвинуты следующие задачи:
- помочь обогащению опыта отношений студентов к себе, к обществу, к окружающему миру;
- усилить роль студенческих общественных организаций в личностном становлении студента, в формировании его мировоззрения;
- создать социокультурное пространство для реализации общественно-значимых инициатив студентов ;
- повышать эффективность и успешность учебы, активизировать самостоятельную творческую деятельность студентов в учебном процессе с учетом современных тенденций развития системы непрерывного образования;
- формировать потребности в освоении актуальных научных проблем по избранной специальности через систему научного творчества студенческой молодежи;
- воспитывать ответственность студенческих коллективов за дисциплину, труд, за утверждение нравственной позиции личности и коллектива, за формирование творческой личности специалиста;
- развивать и углублять инициативу студенческих коллективов в организации гражданского воспитания;
- утверждать демократический образ жизни, высокую взаимную требовательность, чувство социальной справедливости, здоровый морально-психологический климат, высокие нравственные устои молодой студенческой семьи, утверждать на основе широкой гласности принципы гуманистической нравственности, нетерпимости к антиобщественным проявлениям в быту;
- создавать и содействовать сплочению целостных студенческих коллективов, академических групп, потоков, курсов, факультетов вуза;
- усилить роль студенческих общественных организаций в личностном становлении студентов, в формировании мировоззрения.
Самоуправление студентов - это необходимый фактор активизации общественной жизни молодежи. В колледже оно построено на принципах добровольности, выборности, отчетности, представительства от студенческих групп и др. Студенческое самоуправление состоит из нескольких выборных органов и имеет четкую структуру.
Основными функциями студенческого самоуправления в являются следующие.
Самоактивизация Предполагает приобщение как можно большего числа членов коллектива к решению управленческой проблемы, систематическую работу по вовлечению студентов в управление новыми сферами деятельности.
Организационное саморегулирование Предполагает гибкость в реализации организаторских функций членами студенческих коллективов, устойчивое влияние актива на коллектив, способность коллектива самостоятельно изменять свою структуру с целью более успешного решения организаторских задач.
Коллективный самоконтроль Предполагает постоянный самоанализ органами самоуправления и отдельными организаторами своей деятельности и на основе этого поиск более эффективных путей решения управленческих задач.
Сегодня самоуправление студентов в сузе начинает в силу самих объективных обстоятельств социальной жизни выражать интересы самоорганизации студентов - интересы, которые нуждаются в адекватном статусном определений и социально-правовой защите. В этом состоит новый смысл (парадигма) студенческого самоуправления в вузе РФ. Главное в изменении смысла студенческого самоуправления состоит в том, что оно приобретает социально-практический характер, обусловленный необходимостью сознательного ответственного отношения студентов к возможностям и перспективам своего профессионального и культурно-нравственного самоопределения.
Таким образом, организация студенческого самоуправления позволяет развивать творческую инициативу студентов, их ответственность и гражданскую позицию, самостоятельность и социальную активность. Реализация основных направлений деятельности студенческого самоуправленияпозволяет в комплексе содействовать воспитанию духовно-нравственной, профессионально-трудовой и гражданской культуры студентов университета, развивать их автономность. Для этого необходима постоянная работа по самореализации, самообразованию, самосовершенствованию. А это возможно лишь в том случае, когда студент является активным субъектом общественной жизни университета, участвует в организации этой жизни, создании и поддержании традиций факультета и университета, осознает всю ответственность за качество своей подготовки к предстоящей профессиональной и гражданской деятельности.
Студенческий совет ГБПОУ СПО «Новосибирский технологический колледж»– это дружный коллектив неравнодушных студентов.
Давайте знакомиться!
Председатель студсовета
Гейтд Матвей
Заместитель председателя
Черепанова Александра
Студенческий совет работает по нескольким направлениям:
Учебный сектор- Токарева Татьяна
Культурно-массовый сектор- Ибрагимова Комила,
Спортивный сектор- Амиров Рустам
Волонтерский- Баймакишев Марат
Информационный сектор(Пресс центр)- Губин Сергей, Осечкова Елена, Рогина Ксения, Леоненко Кристина
Жилищно-бытовой- Шипунов Юрий,Астафьева Елена
Профориентационный сектор- Яковлева Татьяна
Место нахождения совета: г.Новосибирск ул.Немировича-Данченко 102/2 каб. 001, 002, актовый зал.